法制网首页>>
新闻资讯>>
福建省连江县人民法院组织民法典普法系列活动
发布时间:2020-10-10 16:50 星期六
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 吴亚东 通讯员 陈勍

为做好民法典宣传普及工作,提高在校学生和社区居民的法律意识,9月4日,福建省连江县人民法院组织干警先后深入县二附小和碧水龙庭小区开展民法典普法活动。

当天上午,法院干警首先来到二附小,为该校学生开展“与法同行,伴你成长——民法典中的校园安全知识”普法讲座,为刚刚回归校园生活的同学们上好开学法治第一课。讲座现场,法官通过PPT演示,讲解了校园安全问题的危险性,提醒同学们注意身边的安全隐患;随后,结合民法典以案例的形式分析了各类校园安全问题的法律后果;为确保校园安全问题不再发生,法官最后还介绍了预防风险的有效途径。精彩的授课吸引了同学们全神贯注的听讲。

下午,连江法院干警受邀来到碧水龙庭小区,会同县住建局、物业管理协会,就如何运用新颁布的民法典化解物业纠纷难题召开座谈会。会上,物业管理协会各成员单位结合自己在物业服务中的工作经历,围绕物业费催缴、邻里纠纷协调、公共维修金管理和使用、物业风险规避、业委会运作等难题咨询了对策,与会干警发挥各自专长,一一耐心地解答,并与住建局和物业管理协会进一步深入探讨,分析了物业纠纷的源头和焦点,指出了物业服务中的短板和问题,并对建立三方诉非联动机制进行了初步探索。会议结束前,三方达成共识,一是要着力提升物业服务水平,二是要共建多元解纷联动机制,三是要建立常态化联席会议制度,努力通过三方共建共治共享,合理化解物业纠纷难题。本次座谈会圆满结束。

下一步,连江法院将进一步拓宽民法典普法网络,打通民法典宣传渠道,努力将这部“社会生活的百科全书”送进千家万户。

责任编辑:金燕
相关新闻